FACTORES DE RIESGO CORONARIO
Aspectos alimentarios

Dr. Fausto Garmendia Lorena(*) y
Mg. Amelia Bardales (**)

Introducción

El cambio de los hábitos alimenticios y de la actividad física, que ha experimentado la civilización, ha ocasionado modificaciones en los estándares epidemiológicos; así, la incidencia y prevalencia de las enfermedades cardiovasculares se ha incrementado, y son causa importante de morbi-mortalidad de la sociedad actual.

No existe duda que el incremento de la grasa saturada en la alimentación, así como el exceso de calorías del régimen alimenticio han contribuido a incrementar la prevalencia de la obesidad, hipertensión arterial (HTA), diabetes y otras condiciones conexas que conducen a la aceleración del proceso de ateroesclerosis y al incremento de eventos cardiovasculares que conducen a la muerte o a la limitación de las facultades biológicas del hombre. Debemos reconocer, sin embargo, que existen otros factores alimenticios que es necesario considerar como la sal, café, hidratos de carbono de fácil digestión y las propias proteínas, que contribuyen al incremento de esta patología, algunas de las cuales analizaremos a continuación.

Alimentación hipercalórica o hiperenergética

Al margen de la composición de los alimentos ingeridos, un exceso en la ingesta calórica conduce a la obesidad; está plenamente demostrado que esta condición provoca el desarrollo de una serie de alteraciones metabólicas, como resistencia a la insulina, dislipoproteinemia, hipertensión arterial, alteración del metabolismo de la glucosa entre muchas otras condiciones, que en conjunto se conoce como Síndrome X o Síndrome Plurimetabólico (1,2), que a su vez favorece la aparición de eventos cardiovasculares (ECV).

Esto significa que es necesario ingerir una cantidad adecuada de nutrientes para satisfacer estrictamente las necesidades calóricas y mantener un peso normal (ideal/teórico). Actualmente, el peso corporal se cuantifica mediante la ecuación de Quetelet o Indice de Masa Corporal (IMC), esto es, el peso dividido por la talla al cuadrado; así se considera como:

Peso normal IMC = 20-25
Sobrepeso IMC = 25.1 30
Obesidad IMC = 30.1 40
Obesidad mórbida IMC = >40

Una forma fácil para calcular la cantidad de calorías que una persona debe ingerir es tomando en consideración el peso normal, es decir el peso que debería tener de acuerdo a su talla y la actividad física que realiza.

Ninguna actividad física 25 Kcal x peso normal
Poca actividad física 30 Kcal x peso normal
Actividad física moderada 35 Kcal x peso normal
Actividad intensa >35 Kcal x peso normal

 

Influencia de las grasas en la alimentación

Las grasas cumplen un papel importante en la alimentación y la preservación de la salud, así el colesterol es parte integrante de las membranas celulares y es origen de las sales biliares y las hormonas esteroideas. Los triglicéridos (Tg) son la fuente energética más importante para el mantenimiento de las funciones biológicas. Los fosfolípidos intervienen en la estructura y funcionamiento del cerebro y otras formaciones neurológicas.

El exceso de la ingesta de grasas en la alimentación puede ser, sin embargo, dañino para la salud, por que favorece la ateroesclerosis y otras condiciones patológicas. Con el propósito de disminuir el riesgo cardiovascular relacionado al metabolismo de los lípidos, se debe considerar la necesidad de alcanzar niveles sanguíneos óptimos, tal como se señalan en la tabla 1.

TABLA 1
CONCENTRACIONES de LÍPIDOS SANGUÍNEOS
Indicador
Desesable
Riesgo Potencial
Riesgo Alto
Colesterol mg/dL
<200
200 - 239
>240
Colesterol LDL mg/dL  
<130
130 - 159
>=160
HDL mg/dL H
>35
30 - 35
<30
  M
>45
40 - 45
<40
Triglicéridos
<200
>200
>400

Según el informe técnico de la FAO / OMS publicada en 1997 (3), se considera que la ingestión mínima de grasas para adultos debe ser por lo menos de 15% del valor energético total (VET) diario, las mujeres en edad fértil deberían obtener al menos 20%; las personas activas que se encuentran en equilibrio energético pueden obtener de las grasas hasta el 35% del VET, si su aporte de ácidos grasos esenciales y de otros nutrientes es suficiente, y si el nivel de ácidos grasos saturados no supera el 10% del VET.

Al mantener la recomendación de ingerir no más del 10% de grasas saturadas del VET, se está considerando un tercio de las grasas de origen animal para el consumo/día y dos tercios de las provenientes del reino vegetal, que es lo recomendable para la salud. Los individuos que llevan una vida sedentaria, no deberían consumir más del 30% del VET en forma de grasas, especialmente si estas son ricas en ácidos grasos saturados.

En la Publicación Técnica (FAO 1988-1990) "Clasificación de los Países según la relación Grasa Energía del Suministro Alimentario Nacional. Hoja de Balance de los Alimentos", se reporta la siguiente ingesta de grasas en el Perú:

Grasas disponibles por persona / día = 37 gramos,
16% del VET
Relación Grasa Animal / Grasa Total = 47 %
Suministro de Energía Alimentaria = 2037 Kcals

En el presente estos valores tienen una ligera modificación ascendente cercana al 20% del VET de grasas disponibles por persona. Lo que demuestra que la fuente energética mayor en el Perú son los hidratos de carbono; por lo tanto, el problema del riesgo cardiovascular en nuestro país no proviene tanto de la cantidad total de grasas que ingerimos, sino de la cantidad de grasa saturada y de los otros nutrientes.

La prevención de la ateroesclerosis consiste principalmente en regular el patrón de las concentraciones plasmáticas de lípidos dependientes de la dieta. Se debe considerar el exceso de peso corporal y el hábito de hacer ejercicio en cada persona en particular.

Diseño de un plan de alimentación (4)

Debe comprender los siguientes aspectos:

  • Plan de alimentación modificado en lípidos
  • Pérdida del exceso de masa grasa
  • Actividad física adecuada
  • Incremento del consumo de fibra soluble
  • Ingestión adecuada de grasas omega-3, ácido fólico, vitamina E y ácido ascórbico

La terapia es efectiva si la persona está en condiciones de llevarla a cabo y convencido de la necesidad de hacerlo. Con este objeto en la tabla 2 se señalan los alimentos ricos en ácidos grasos saturados, la mayoría de los cuales se encuentran en el reino animal y pocos son de origen vegetal.

TABLA 2
ALIMENTOS RICOS en GRASAS SATURADAS
Carne de vacuno
Chocolate
Cordero
Aceite de coco
Cerdo
Piel de pollo
Margarinas sólidas
Manteca

La presencia de ácidos grasos esenciales es fundamental, el ácido linoleico es común en el reino vegetal, sobre todo en las semillas y los aceites producidos de las mismas, como semillas de lino, nabo silvestre (canola) y frijol de soja.

Los aceites que no provienen de semillas como el coco, palmera y la mantequilla de cacao no son fuente adecuada de ácido linoleico, importante en el transporte y metabolismo de las grasas, las funciones inmunológicas y la conservación de la función e integridad de las membranas celulares.

TABLA 3
ALIMENTOS RICOS en ÁCIDOS MONOINSATURADOS
Aceitunas
Aceite de oliva
Palta
Aceite de maní
Maní
Aceite de soja
Almendras
Aceite de sanoja

Los aceites de pescado, en particular los de peces que habitan en aguas frías y profundas son ricos en ácidos grasos omega-3 (alfa-linolénico y sus derivados: ácido eicosapentanoico C20:5w-3 y ácido docosahexaenoico C22:6w-3). Estos ácidos grasos aumentan la eliminación de quilomicrones y probablemente de las lipoproteínas de densidad muy baja del plasma.

TABLA 4
ALIMENTOS RICOS en ÁCIDOS GRASOS
POLI INSATURADOS
Aceite de girasol
Soja
Uva
Nueces
Maíz
Pescados
Cártamo
Mariscos

Los ácidos grasos trans, provenientes de ácidos grasos insaturados naturales en los alimentos en su forma cis, se forman de la hidrogenación de aceites para la obtención de las margarinas. Recientes estudios demostraron que consumiendo ácidos grasos trans (3% de las calorías), se eleva el c-LDL. Estudios epidemiológicos demuestran el efecto negativo de ellos.
La ingestión conveniente de ácidos linoleico poliinsaturado entre el 4 y 10% del VET, reduce moderadamente los niveles de colesterol y de LDL en suero. Se recomienda consumir no más del límite superior cuando los consumos de ácidos saturados y de colesterol sean relativamente elevados.

El ácido oleico monoinsaturado incrementa moderadamente el nivel de la lipoproteínas de alta densidad y se ha señalado que mejora la función del endotelio en pacientes hipercolsterolémicos (5).

El consumo de colesterol en la alimentación aumenta los niveles séricos de colesterol y de LDL. La magnitud de este aumento es muy variable. Se recomienda el consumo de colesterol menor de 300 mg / día.

Los ácidos grasos saturados, láurico, mirístico y palmítico, elevan los niveles de colesterol y de las lipoproteínas de baja densidad (LDL) en el suero.

Una recomendación buena y simple es la que señala la sustitución de grasas duras que se mantienen sólidas a temperatura ambiente por aceites líquidos y grasas blandas, con el fin de reducir tanto los ácidos grasos saturados como los isómeros en trans de los ácidos grasos insaturados.

TABLA 5
PLAN ALIMENTARIO MODIFICADO en LÍPIDOS
Sustrato
Etapa I
Prevención Primaria
Etapa II
Prevención Secundaria
Energía (VET)
Suficiente para obtener y mantener un peso saludable
Suficiente para obtener y mantener un peso saludable
Proteínas
10 a 15% del VET
10 a 15% del VET
Hidratos de carbono
>= 55% del VET
>= 55% del VET
Lípidos totales
<= 30% del VET
<= 30% del VET
Ácidos Grasos Saturados
8 a 10% del VET
<7% del VET
Ácidos Grasos Monoinsaturados
15% del VET
15% del VET
Ácidos Grasos Polisaturados
10% del VET
10% del VET
Colesterol
<300 mg.
<200 mg
Fibra *
0.015 g/Kcal
0.020 g/Kcal

*El fundamento de este consejo es la evidencia derivada de estudios clínicos que han demostrado un efecto beneficioso de la fibra soluble. El efecto de este mecanismo puede ser la fijación, por parte de esta fibra, de ácidos biliares con aumento de su excreción fecal y una disminución de la absorción intestinal de lípidos y esteroles (6).

TABLA 6
ALIMENTOS RICOS en FIBRA
Fibra soluble:
Fibra insoluble
Salvado de avena
Celulosa
Legumbres
Lignina
Pectinas
Goma guar

Las investigaciones demuestran que los sujetos que se apegan a la etapa I logran una modificación:

Concentración plasmática de colesterol total - 5a - 15 %
Triglicéridos - 5a - 15 %
c-LDL - 5a - 20 %
C.HDL + 10 %

Los sujetos que están en la etapa II y tienen una buena adherencia a la dieta pueden obtener reducciones, sin disminución de peso o incremento de la actividad física, que oscilan entre:

Colesterol total - 5 a -20 %
cLDL - 10 a -25 %
cHDL + 15 %
Triglicéridos +10 y 10 %

Ejemplo práctico:

Paciente masculino, de 45 años de edad. Talla 1.7m, peso actual 80 Kg, IMC 27.6; actividad física moderada. Para conseguir un IMC de 25, el paciente requiere pesar 72 Kg.

I MODELO de DISTRIBUCION PORCENTUAL para el
REQUERIMIENTO ENERGETICO / DÍA SUGERIDO
ACTUALMENTE (OMS/FAO)
Nutriente
Porcentaje
(%)
Energía
Kcls
Factor
Gramos
(gr)
Grasas
30
756
9
84
Proteínas
15
378
4
94.5
Carbohidratos
55
1386
4
346.5
100
2520

II MODELO de DISTRIBUCION PORCENTUAL para el
REQUERIMIENTO ENERGETICO / DÍA SUGERIDO
por la ASOCIACION AMERICANA de CARDIOLOGÍA
como PREVENCIÓN SECUNDARIA para quien
tuviera PATOLOGÍA ESTABLECIDA
Nutriente
Porcentaje
(%)
Energía
Kcls
Factor
Gramos
(gr)
Grasas
20*
504
9
56
Proteínas
15
378
4
94.5
Carbohidratos
65
1638
4
409.5
100
2520

Requerimiento Energético:

35 Kcals / Kg /día x 72 Kg = 2520 Kals / día

Las evaluaciones antropométricas se harán semanalmente, hasta alcanzar el peso ideal.

TOMANDO el MODELO II de DISTRIBUCION PORCENTUAL
apreciamos las CANTIDADES ESPECÍFICAS del TIPO de
GRASAS, PROTEÍNAS Y CARBOHÍDRATOS que
correspondería ingerir al PACIENTE del ejemplo práctico
Nutriente
Porcentaje
(%)
Energía
Kcls
Factor
Gramos
(gr)
Grasas
20
504
9
56
OA 1/3=19
OV2/3=37
Proteínas
15
378
4
94.5
OA=47
OV=47.5
Carbohidratos
65
1638
4
409.5
Simple=62
Complejo=347.5
OA=Origen Animal; OV=Origen Vegetal

Se logra calcular de manera rápida, la cantidad de alimentos de la dieta, con el conocimiento de cada tipo de alimento que integra una ración, con una determinada cantidad de hidratos de carbono (H de C), proteínas, grasas y calorías especificando el peso o volumen de la ración, lo que permite intercambiar o calcular con facilidad una ración por otra de acuerdo con apetencias personales o necesidades locales.

TIPOS DE RACIÓN de ALIMENTOS
N° de la
ración
Alimento
Cantidad de
cada ración
Peso
equivalente
H de C
Proteínas
Grasas
Calorías
I
Leche
250ml
1 taza grande
12
8
8
152
II
Carne
50g
½ bife chico cocido
10
8
112
III
Pan
*
*
15
2.5
70
IV
Hortalizas
5%
100g
1 plato mediano
crudas o cocidas
5
20
V
Hortalizas
10%
100g
1 plato chico
cocidas
10
2
48
VI
Vegetales
20%
100g
1 plato chico
cocidas
20
3
92
VII
Frutas
*
*
10
40
VIII
Grasas
*
*
5
45
IX
Azúcar
*
*
5
20

El régimen NORMAL debe contar con un mínimo de raciones:
I Leche 1 1/2 a 2 raciones
II Carne 2 a 3 raciones
IV V VI Vegetales 1 a 2 raciones de cada número de ración
VII Frutas 2 raciones
III Pan Hasta completar la cant. de hidratos de carbono y proteínas
VIII Grasas Hasta completar el VET
IX Azúcar Hasta completar el VET

El conocimiento del número de raciones permite calcular la cantidad de hidratos de carbono, proteínas y grasas correspondientes a cada tipo de alimentos. (Ver cuadro en la pag. siguiente).

Luego del cálculo anterior se distribuyen las raciones en el número de comidas o tiempos de ingesta que la persona acostumbra consumir o necesariamente se le debe reorientar en el correcto consumo de los mismos. Ejemplo en cuatro comidas espaciadas durante el día; cuidando que en cada comida se encuentre la mayor variedad de las raciones elegidas NO cantidad.

Nota: La cantidad de raciones estimadas para el ejemplo tipo, cubre las recomendaciones de los macro y micro nutrientes para el consumo diario y es aplicable al régimen normal como factor de prevención. Debemos incluir el consumo de líquidos fuera de las comidas, y este debe ser distribuido durante el día de la manera más equitativa para cumplir con el rol de su recomendación: mantener el medio interno en equilibrio.

Hidratos de carbono

Se ha estudiado la influencia de la cantidad de los hidratos de carbono sobre el riesgo de enfermedad cardiovascular. Siu y col. (7) en un estudio prospectivo realizado en mujeres norteamericanas llegan a la conclusión que una ingesta elevada de carbohidratos refinados incrementa el riesgo

cardiovascular independientemente de otros factores conocidos, particularmente en mujeres con peso mayor del promedio. Esto tiene mucha importancia en nuestro medio, en el que es conocido que la alimentación en el peruano de ambos géneros es abundante en hidratos de carbono.

Café

La influencia de la ingesta de café sobre las alteraciones cardiovasculares permanece aún en controversia. Si bien existen algunas evidencias sugestivas, son necesarias más investigaciones clínicas para aclarar el efecto del café filtrado, el café hervido, el café descafeinado y la cafeína sobre los lípidos plasmáticos (8). No somos una población gran consumidora del producto, salvo en las zonas donde se produce. Por otro lado, es interesante conocer que el café puede incrementar la concentración de homocisteína (9,10) y, por lo tanto, a través de este mecanismo podría incrementar el riesgo cardiovascular.

Régimen de 2520 Kilocalorías H de C
409.5 g
Proteínas
94.5 g
Grasas
56 g
1.- Cálculo de las proteínas de origen animal
      1 1/5 ración de leche
18
12
12
      1 ración de leche
---
10
8
      2 raciones de carne magra
---
20
---
18
42
20
2.- Cálculo de los vegetales
      3 raciones de Hortalizas 5%
10
---
---
      2 raciones de Hortalizas 10%
20
6
---
      10 raciones de vegetales 20%
200
30
---
      4 raciones de frutas
40
---
---
288
78
18
3.- Cálculo del pan
      6 raciones de pan
90
15
---
378
93
18
4.- Completar los hidratos de carbono y las grasas
      H de C 409.5 - 378=31.5
      6 raciones de azúcar
31.5
---
---
      Grasas 56 - 18=38
      8 raciones de aceites o grasas
---
---
38
Totales
409.5
93
56

Homocisteina

La elevación de homocisteina en la sangre ha demostrado que incrementa el riesgo cardiovascular (11), por otro lado, se ha encontrado una relación positiva entre ingesta proteica y concentración de homocisteína y por el contrario una relación inversa entre concentración de ácido fólico y de homocisteína (10); dietas con suplemento de ácido fólico han demostrado ser beneficiosas para disminuir la concentración de homocisteína (12). Se ha evidenciado que existe una relación inversa entre concentración de ácido fólico y homocisteína.

Sal

Para el cálculo de la ingesta normal de sodio y empleando el ejemplo anterior y se acoge a la recomendación dietética de 1000 mg de Na / 1000 Kcals, estaría consumiendo 2240 mg de Na / día, aproximadamente 5 gramos de sal (1/2 cucharadita), adicionado y disuelto en el conjunto de preparaciones que consumirá durante el día. Existen evidencias que demuestran que la restricción de sal son favorables al buen control de la presión arterial en personas hipertensas (13, 14).

Las personas que tienen un peso ideal y no responden con facilidad a la restricción de sodio, podrían mejorar el control de su tensión arterial si incrementaran el consumo de frutas, vegetales y restringen la ingesta de grasas saturadas de origen animal (15).

Calcio

Las dietas ricas en calcio, potasio y magnesio se han asociado al control de la tensión sanguínea. Se ha demostrado que la presión sistólica como la diastólica disminuye cuando se tiene una dieta rica en frutas, verduras y lácteos descremados (16).

En los pacientes que tienen riesgo cardiovascular se han diseñado planes alimentarios para modificar los lípidos, tanto para la prevención primaria como secundaria (Tabla 5).

ANEXO
ÁCIDOS GRASOS COMUNES
Nombre Común Número
Átomo
Carbono
Número
Dobles
enlaces
Fuente típica
de Grasa
Ácidos Grasos
Saturados
4 0 Grasa de mantequilla
- Butírico 6 0 Grasa de mantequilla
- Caproico 8 0 Aceite de coco
- Cáprico 10 0 Aceite de coco
- Láurico 12 0 Aceite de coco
- Mirístico 14 0 Grasa de mantequilla/
aceite de coco
- Palmítico 16 0 La mayor parte de
grasas y aceites
- Esteárico 18 0 La mayor parte de
grasas y aceites
- Araquídico 20 0 Aceite de maní
- Bahénico 22 0 Aceite de maní
Ácidos Grasos
NO Saturados
- Caproleico 10 1 Grasa de mantequilla
- Lauroleico 12 1 Grasa de mantequilla
- Miristoleico 14 1 Grasa de mantequilla
- Palmitoleico 16 1 Algunos aceites de pescado,
grasa de carne de res
- Oleico 18 1 Casi todas las grasas y
aceites, en especial
aceite de oliva
- Vaccénico(*) 18 1 Grasa de mantequilla (*)
- Linoleico 18 2 Casi todos los aceites
vegetales, en especial
cártamo, maíz, frijol de
soya, semilla de algodón
- Linolénico 18 3 Aceite de frijol de soja,
aceite de canola
- Araquidónico 20 4 Manteca,
20 5 algunos aceites de pescado

ANEXO
COMPOSICIÓN en ÁCIDOS GRASOS de DIFERENTES ACEITES y GRASAS
(g/100g ácidos grasos totales)
ÁCIDO
GRASO
Número
Carbono/
Enlace
Aceite
Coco
Aceite
Cártamo
Aceite
Maíz
Aceite
Oliva
Aceite
Palma
Aceite
Maní
Aceite
Soja
Aceite
Girasol
Leche
Vaca
Leche
Materna
Láurico
12:0
48
---
---
---
0.3
---
---
---
2.0
4.7
Mirístico
14:0
17.2
0.2
---
0.7
1.0
---
---
---
10.5
7.9
Palmítico
16:0
8.5
5.0
11.0
11.5
42.0
10.0
9.5
6.5
26.0
26.7
Esteárico
18:0
2.0
3.0
2.0
2.0
5.0
4.0
5.0
6.0
12.0
8.0
Total
Saturados
92.0
8.2
13.0
14.2
48.3
14.0
14.5
12.5
58.5
48.9
Palmitoleico
16:1
---
0.3
---
1.0
0.3
---
0.3
---
4.5
2.9
Oleico
18:1
7.0
20.0
30.0
75.0
43.0
55.0
25.0
24.5
33.0
36.4
Linileico
18:2
1.0
70.5
56.0
9.0
8.0
31.0
53.0
62.5
2.0
10.6
Linolénico
18:3
---
1.0
1.0
0.8
0.4
---
7.2
0.5
1.0
0.4
Total
Insaturados
8.0
91.8
87.0
85.8
51.7
86.0
85.5
87.5
41.5
51.1
Fuente: Tabla de composición de Alimentos

Bibliografía

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(*) Decano, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM).
(**) Directora, EAP de Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM).